Texto de um folheto de apresentação...
Al-Andaluz – nome, mito e um imaginário carregado de história. O Al-Andaluz é a designação geográfica que os árabes deram ao Sul da PenÃnsula Ibérica, praticamente envolvendo as bacias hidrográficas dos rios Guadiana e Guadalquivir onde hoje se inserem a Andaluzia, o Algarve e o Alentejo.
Terra de abrigo e também de passagem... a unidade da terra do Al-Andaluz é em grande parte obra humana - que há vários séculos se define como uma entidade polÃtica antiga e estável, onde sempre se entrecruzaram as gentes e a sua vontade, procurando as "raÃzes antigas" da sua identidade. É, pois, num contexto mediterrânico, feito de encontro de culturas, que se insere o al-Andaluz - terra lisa ou apenas quebrada em frouxas ondulações.
Neste imenso Sul consubstanciam-se as influências dos povos mediterrânicos – desde fenÃcios, gregos, cartagineses e a "brilhante civilização indÃgena" dos Tartessos entre o Guadalquivir e o Guadiana, coroadas pelas estruturantes civilizações, primeiro dos romanos e posteriormente dos árabes. Embora os tempos fossem revelando as diferenças e as ligações, as continuidades e as descontinuidades, a incerteza e a alternância de influências - não obstante tudo nos revelou uma multiplicidade de elementos que incluem a substância duma realidade terrestre, humana e cultural, bastante uniformizada.
É toda esta herança que a Taberna Al-Andaluz quer homenagear trazendo à “barra” os sabores, os paladares, os cheiros e, simultaneamente, a diversidade dos produtos, dos pratos e petiscos regionais, que mais não são que o resultado de várias formas de comer, usos e costumes, dos povos que se vieram fixar no Al-Andaluz. Tenha um bom proveito e não deixe de desfrutar da magnÃfica trilogia mediterrânica do pão, do vinho e do azeite.
Qualquer dia digo onde é o seu poiso!
Problemas de interpretaçã...